lunes, 17 de diciembre de 2012

Come Rico en Puno

La comida de puno posee una gran variedad donde la base de esta son productos ingredientes de origen andino y altiplánico.

La riqueza de nuestro Puno.

 
Otra de las caracteristicas de esta comida puneña es el calor de un horno de leña, usar las ollas de barro y todo el aroma que se relaciona con la madre tierra lo que le da ese toque especial.                  La mayoría de sus ingredientes son carnes, tubérculos, hierbas, granos como la kinua que se ha vuelto un ingrediente es muy reconocido el pais asi como en el extranjero, que son utilizados en gran parte en sus platos típicos. 

Muchos de sus platillos son originarios del lugar y otros han sido influenciados por sus vecinos bolivianos. Estos ricos potajes los pueden encontrar en los restaurantes, picanterías, ferias, las grandes fiestas patronales y en muchas casas de hospedaje. Se sirven acompañados de 


Los platos típicos están representados por la, sopa hecha de carne de cordero; fricasé, hecho a base de carne de cerdo y mote (maíz grande hervido), se come muy caliente; thimpo, plato hecho de cordero.; lechón al horno y se podria decir que el plato mas representativo de Puno es la Trucha Frita.

RECETA DE LA TRUCHA FRITA

Es un pescado que se adquiere del lago Titicaca que contiene proteínas, así como vitaminas y minerales. La trucha frita es un alimento muy nutritivo porque su carne tiene potasio, fósforo, magnesio, hierro y zinc. Este platillo es muy sencillo de preparar, usualmente se acompaña con ensalada criolla y papas fritas o sancochadas.
Se fríe la trucha y se acompaña con papas y chuño sancochados o también puede ser con papas fritas y arroz, por lo general se agrega ensalada criolla como en muchas comidas peruanas
Para muchos turistas es el samón peruano por su apariencia, sin embargo la trucha del lago tiene un sabor excepcional.

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